Kulit buah manggis ternyata sangat berguna untuk menghambat proses
penuaan, mencegah penyakit pembuluh darah, dan menjadi antikanker. Nah,
Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian
Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini
menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.
Dalam diskusi pagi
bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses
pembuatan minuman berkhasiat ini. Pertama, pisahkan
kulit manggis dengan buahnya. Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan
biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang
mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.
Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan
air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan
selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak
Xanthone kulit manggis.
"Untuk membuat rasa yang enak,
bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela,
dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.
Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone
dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius
selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan
suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silakan mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar